Временно не работаем
Ваш список
“Список сравнения” пуст
Ваш список
“Список желаний” пуст

Классы ламината

Напольные ламинированные покрытия набирают обороты популярности и востребованности. Немаловажными факторами этого являются экологическая привлекательность, уникальная износостойкость, визуальная привлекательность и финансовая доступность. Многообразие ассортимента порой затрудняет выбор, облегчить его поможет знание основных критериев классификации ламината.

Что такое ламинированная доска

класс ламинатаПрежде, чем рассматривать классы ламината, стоит узнать, что представляет из себя это современное покрытие. Ламинат состоит из 4-х слоев различных материалов, от состава и технологии соединения которых зависят уникальные свойства доски. Каждый слой выполняет возложенные на него функции - нижний отвечает за влагостойкость и жесткость, несущий - за сопротивление нагрузкам, от верхнего зависит износостойкость, а декоративный привлекает изысканным видом и успешной имитацией природного материала. Отдельные планки оснащены соединительными замками, которые позволяют обойтись без клеевого соединения:

- локк-замки - классический экономичный вариант, при укладке ламината требуется применение инструментов и особого мастерства;

- клик-замки - более современное соединение, надежно фиксирующее панели. Легкость монтажа и возможность при необходимости разобрать и вновь собрать покрытие вызывает желание отдать предпочтение этому виду.

Однако имеются и варианты - клеевой ламинат обеспечивает дополнительную прочность и влагоустойчивость соединительных швов.

Классификация ламината

Ламинат классыСобираясь использовать ламинированное покрытие, необходимо обратить внимание принадлежность выбранного варианта к одному из установленных классов изделия, который свидетельствует о качестве покрытия. Не так давно ламинат условно делился на домашний и коммерческий, первый обозначался цифрами 21, 22, 23, а второй - от 31 до 34. Однако в настоящее время европейские производители отказались от производства ламинированной доски для домашнего применения из-за недостаточной долговечности. Все классы ламината проходят тщательное тестирование, в результате которого и определяется принадлежность к определенной группе:

- класс 31 - экономичный вариант со средней износостойкостью, подходит для спален, офисных помещений с небольшой проходимостью. Покрытие устойчиво к царапинам и истиранию, способно прослужить от 6 лет в офисе до 12 - в квартире, но при условии небольших нагрузок;

- класс 32 - популярный и востребованный, в домашних условиях верно прослужит лет 12-15, в коммерческих помещениях - до 8-10 лет;

- класс 33 - идеальный вариант. Его износостойкость сопоставима с качеством кафельной плитки, многие производители дают гарантию на 50 лет. Может использоваться в помещениях типа торговых центров;

- класс 34 - лишь некоторые производители выпускают ламинат данного класса, официально он еще не утвержден. Безупречное покрытие способно выдерживать любые нагрузки, незаменимо при покрытии полов в аэропортах, ж/д вокзалах и других помещениях с высокой проходимостью.

Как выбрать ламинат

Таким образом, классы ламината свидетельствуют о качестве изделия - чем выше этот показатель, тем дольше современное покрытие будет радовать своим привлекательным видом. Однако от этого зависит и стоимость, поэтому лучше выбирать ламинат, соответствующий предназначенному под него помещению. Не лишним будет обратить внимание и на производителя, а делая окончательный выбор, убедиться не только в желаемом классе ламината, но и отсутствии деформаций на нем.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно